GUIA DE LECTURA: LOS LIBROS NO SE COMEN PERO ALIMENTAN

LOS LIBROS NO SE COMEN, PERO ALIMENTAN

(Guía de sesenta títulos para nutrirnos con mucho fundamento)

 

Mariano Coronas Cabrero y Mercé Lloret Barrau

Coordinadores del Seminario de Biblioteca y Literatura Infantil (*) del CEIP Miguel Servet de Fraga- Huesca

 

Descartada la vía de ingestión bucal (y por tanto, la masticación e insalivación), es importante pensar en el poder alimenticio que los libros tienen para fecundarnos interiormente. A través de su lectura: nos asomamos a otras vidas, exploramos caminos desconocidos, entablamos conversación y coincidimos o discrepamos con los personajes más extraños, más honestos, más detestables… Viajamos a países alejados, remotos, de los que nunca habíamos oído hablar; podemos sonreír o llorar, preocuparnos hasta el extremo, alegrarnos como niños; sentir hambre o frío, conocer la soledad de primera mano o recuperar el valor de la amistad; podemos asociarnos para conseguir un propósito difícil de alcanzar o aislarnos para purificar nuestros pensamientos y encontrarnos con nosotros mismos. La lectura es la manera que tenemos de iniciar la digestión de cada libro que cae en nuestras manos, que nos interesa; luego, la historia que vamos leyendo irá interactuando con nuestra capacidad de comprensión, con nuestra sensibilidad, con nuestro bagaje cultural, con nuestras perspectivas de vida, con el momento que estemos viviendo cuando se produce la lectura… Y todo junto, hará posible una feliz digestión y posibilitará que el libro se convierta, realmente, en alimento para nuestra imaginación, para nuestros sentimientos, para nuestra capacidad de pensar, para hacer temblar nuestros afectos…


RECOMENDACIONES DEL CHEF

Ofrecemos una relación de PLATOS que recomienda el «chef», para que cada cual pueda elegir su propio menú. Todos están condimentados con ingredientes naturales y no se ha descrito, en ningún caso, efectos secundarios negativos; en todo caso, la lectura de estos «platos-libros» es posible que sí produzca efectos secundarios, pero en tono muy positivo, porque todos ellos son alimento para la sensibilidad y la imaginación

PRIMEROS PLATOS

.. LA MUJER QUE COCINABA PALABRAS: Catalina González Vilar, Anaya, Madrid, 2003

 

.. LA SOPERA Y EL CAZO. Michael Ende. Ed. S.M. Madrid, 1996

 

.. EL ARROZ. Raphaëlle Brice, Ediciones Altea, Madrid, 1986

 

.. EL PERRO Y LOS CARACOLES. Noe Bofarull y Monse Fransoy, La Galera, Barcelona, 2007

 

¡DELICIOSA!. Helen Cooper, Editorial Juventud, Barcelona, 2006

 

.. LOS TRES ERIZOS. Javier Sáez Castán, Ediciones Ekaré, Caracas, 2003

 

.. ¡QUÉ APROVECHE! MIC Y MICA. Montse Ganges e Imma Pla, Alfaguara, Madrid, 2003

 

.. ¡QUÉ ASCO DE BICHOS! EL COCODRILO ENORME. Roald Dahl. Alfaguara. Madrid, 2005

 

.. SOPA DE SUEÑO Y OTRAS RECETAS DE COCINA. José A. Ramírez. Kalandraka. Pontevedra, 2004

 

.. EL NABO GIGANTE. Aleksei Tolstoi. Ediciones Omega: Barcelona, 2002

 

.. SOPA DE RATÓN. Arnold Lobel. Ekaré. Caracas, 2005

 

.. PURÉ DE GUISANTES. Daniel Nesquens, Anaya, Madrid, 2007

 

.. LAS HABAS MÁGICAS. Adap. Mª Dolores Hermida, Kalandraka, Pontevedra, 2000

 

.. PACO PASMÓN. Patacrua. OQO, Pontevedra, 2007

 

.. EL REGRESO DEL MONSTRUO PELUDO. Henriette Bichonnier. Edelvives. Zaragoza, 2002

 

SEGUNDOS PLATOS

 

.. QUIERO MI COMIDA. Tony Ross, SM, Madrid, 1996.

 

.. ALEX, LUISITO EL OSITO Y UN MONTÓN DE HUEVOS FRITOS. Ana Rossetti, Alfaguara, Madrid, 2002.

 

.. BOLA DE MANTECA. Ana Presunto e Iván Suárez, OQO Editora, Pontevedra, 2006.

 

.. LA BRUJA RECHINADIENTES. Tina Meroto. OQO. Pontevedra, 2005

 

.. EL TRAGALDABAS. Pablo Albo y Mauricio A.C. Quarello, OQO Editora, Pontevedra, 2006.

 

.. LA CENA DE LOS FANTASMAS. Jacques Duquennoy. Edelvives: Zaragoza. 2003

 

.. HOY TOCA PESCADO. Trinitat Gilbert, La Galera, Barcelona, 2006.

 

.. HUEVOS DUROS. Adap. Marisa Núñez, OQO Editora, Pontevedra, 2007

 

.. EL APESTOSO HOMBRE QUESO Y OTROS CUENTOS… Jon Scieszka y Lane Smith, Thule Ediciones, Barcelona, 2004.

 

.. COCORICO. Marisa Núñez. OQO Editora: Pontevedra, 2006

 

.. EL RATÓN DEL SEÑOR MAXWELL. Frank Asch y Devin Asch, Juventud, Barcelona, 2004

 

.. ¿QUÉ HAY PARA COMER JAMELA? Niki Daly. Interpón Oxfam: Barcelona, 2001

 

.. EL CONEJO BLANCO. Xosé Ballesteros i Óscar Villán, Kalandraka, Pontevedra, 2000.

 

.. TRAGASUEÑOS. Michael Ende. Juventud. Barcelona, 1990

 

.. CAMILÓN, COMILÓN. Ana María Machado. Ed. S.M. Madrid, 1989

 

ACOMPAÑAMIENTOS

 

.. EL PAN. Odile Limousin, Altea, Madrid, 1986

 

.. ¡CORRE, CORRE, PANECILLO! Árnica Esterl, Anaya, Madrid, 1991

 

.. LA HUERTA DE ANA. Alfonso Pascal Ros, Ed. Hiperión, Madrid, 2004

 

.. UNA PIZCA DE PIMIENTA. Helen Cooper, Editorial Juventud, Barcelona, 2004

 

.. COMELIBROS. Lluis Farré. Ed. S.M., Madrid, 2001

 

.. CUENTO PARA CONTAR MIENTRAS SE COME UN HUEVO FRITO. Pep Bruno. Kalandraka, Pontevedra, 2003

 

.. DESPUÉS DE MERENDAR. Daniel Nesquens, Anaya, Madrid, 2006

 

.. LA MERIENDA DEL SEÑOR VERDE. Javier Sáez Castán, Ediciones Ekaré, Barcelona, 2007

 

.. VERSOS VEGETALES. Antonio Rubio, Anaya, Madrid, 2001

 

.. UNA COCINA TAN GRANDE COMO UN HUERTO. Sesenta recetas para descubrir frutas y hortalizas de todo el mundo. Alain Serres y Martín Jarrie. Kókinos, Madrid, 2004

 

.. ME COMO ESA COMA. José Antonio Millán, Serres, Barcelona, 2007

 

.. LA SAL. Dominique Joly. Ediciones Altea, Madrid, 1988

 

.. LA COCINA ENCUENTADA. Teresa Pérez Hernández. Libros del Zorro Rojo. Barcelona/Madrid, 2006

 

.. EL LIBRO DE LOS CERDOS. Anthony Browne. Fondo de Cultura Económica. México, 1991

 

.. ¿A QUÉ SABE LA LUNA? Michael Grejniec, Kalandraka, Pontevedra, 1999

 

POSTRES


.. AMANDA CHOCOLATE. Bernard Friot. Edelvives. Zaragoza,  2005.

 

.. CAMILA Y EL ABUELO PASTELERO. Marisa López Soria, Alfaguara, Madrid, 1999.

 

.. CARAMELOS DE MENTA. Carmen Vázquez-Vigo, SM, Madrid, 1985.

 

.. CHARLIE Y LA FÁBRICA DE CHOCOLATE. Roald Dahl, Alfaguara, Madrid, 1990

 

.. CHICHONES Y CHOCOLATE. Chema Gómez de Lara, SM, Madrid, 2003

 

.. EL PAÍS DE LOS HELADOS. Anthony Burgués, Altea, Madrid, 1979

 

.. EL PAÍS DE JAUJA. Kasparavicius K. Y Roswitha Fr . Fondo de Cultura Económica. México, 1994

 

.. PLÁCIDO Y LA FRESA SORPRESA. Judy Taylor y Peter Cross, Altea, Madrid, 1989.

 

.. PASTEL PARA ENEMIGOS. Derek Munson. Editorial Juventud: Barcelona, 2006

 

.. UNA TARTA PARA EL GATO. Sven Nordqvist. Ediciones del Bronce. Barcelona, 1999

 

.. MOUSSE DE MANZANA PARA LAS PENAS DE AMOR. Janosch. Kókinos. Madrid, 2003

 

.. ¡AY! Colin McNaughton. Ediciones S.M. Madrid, 1998

 

.. JAMES Y EL MELOCOTÓN GIGANTE. Roald Dahl. Alfaguara, Madrid, 2005

 

.. LAS PRIMERAS FRESAS. Joseph Bruchac. José J. de Olañeta, Editor: Palma de Mallorca, 1994

 

.. PALABRAS DE CARAMELO. Gonzalo Moure, Anaya, Madrid, 2005.

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(*) El Seminario de Biblioteca y Literatura Infantil del Colegio Miguel Servet de Fraga ha estado formado, durante el curso 2007-2008, por las siguientes personas: Julio Arellano, Elena Ariño, Loli Arroyo, Pilar Cabrera, Silvia Calvo, Laura Castiella, Mariano Coronas, Guadalupe Costa, Inma Garí, Eva Jiménez, Rosa Godia, Mercé Lloret, Ana Miranda, María Ortiz, Mª Oliva Pacín y Sonia Villalba